ホームページ管理者です。低たんぱくのパンが食べたくていろいろ工夫しましたが、作るのが
めんどくさくなって続かない…。そこで最低限のパンっぽさを残し、手間を省けるだけ省いたのがこれです。
意外とパンっぽい出来、なのに簡単。4〜5分で作れます。あとはオーブントースター
(余熱などの手間がかかるオーブンではありません)に入れて5〜6分焼けば完成です。
スコーンとベーグルを混ぜ合わせたような食感。市販のパンに比べて大幅に減塩にもなります。
レーズンを入れずに砂糖を入れれば、たんぱく質をほぼゼロにすることもできます。
塩を少し入れればよりパンっぽくなるかもしれませんがまだ試していません。
でんぷんホットケーキミックスの代わりに市販のホットケーキミックスを使うとたんぱく質は2.5g程、
塩分は市販のパンの2/3〜半分程度になります。
注意点…
できたてでないとおいしくありません。冷えてしまうと硬くなり味も落ちます。
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成分
エネルギー | 235kcal |
タンパク質 | 0.12g |
塩分 | 0.18g |
材料
でんぷんホットケーキミックス(オトコーポレーション) | 30g |
かたくり粉 | 30g |
レーズン(干しぶどう) | 4g |
水 | 23g |
サラダ油かバター | 1g程 |
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作り方
水を入れてはいけません。でんぷんホットケーキミックス、かたくり粉、干しぶどうを
ボウルに入れて、よく混ぜます。水を入れずによく混ぜる、これがポイントです。
次に水を入れます。わずかでも多いと失敗します。水を入れたら捏ねないように、ざっくりと混ぜます。
水が全体に行き渡って大体まとまればOKです。
小さめに切ったアルミホイルにサラダ油やオリーブオイルなど、張り付き防止用の油をほんのわずか(1g)垂らし
薄く伸ばします。バターを使ってもOK。
アルミホイルに乗せ、厚さ1.5cm位の小判型(お好きな形)に整形します。
トースターに入れて焼き色を見ながら5〜6分焼きます。