トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

コーンラーメン

☆でんぷんノンフライ麺を使ったコーンラーメンです。主食(麺)のタンパク質をほぼゼロに押さえ、その分、良質のタンパク質(豚肉)や健康のための野菜をしっかり摂ることができます。コーンとキャベツの甘さとしゃきしゃきとした歯ごたえが、ゴマ風味しょうゆベースのつゆとよく合っていておいしいかも。バターを少し入れると北海道風に。カロリーも上げられます。

コーンラーメン

エネルギー 469kcal
タンパク質 8g
塩分 1.6g

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

食 品 数量(g) エネルギー(g) タンパク質(g) 塩分(g)
でんぷんノンフライ麺 ジンゾウ先生シリーズ 85 305 0.3 0
畜肉類 ぶた 大型種肉 もも 脂身つき 生 30 55 6.1 0
キャベツ類 キャベツ 結球葉 生 40 9 0.5 0
とうもろこし類 スイートコーン ホール 冷凍 15 15 0.5 0
にんじん類 にんじん 根 皮むき 生 10 4 0.1 0
ねぎ類 葉ねぎ 葉 生 3 1 0 0
植物油脂類 ごま油 6 55 0 0
中華 ウェイパー 4 16 0.4 1.5
丸大豆減塩しょうゆ キッコーマン 1 1 0.1 0.1
アルコール飲料類 混成酒類 合成清酒 6 7 0 0
香辛料類 こしょう 黒 粉 0.3 1 0 0
合計 200.3 469 8 1.6

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

作り方

1.キャベツはざく切り、ニンジンは輪切り、ネギは一口大の長さに切る。

2.耐熱容器に冷凍のコーンを入れ、電子レンジで解凍する。

3.豚肉は一口大に切る。

4.豚肉と野菜をごま油で炒めてから、お湯100gと表の分量の調味料を加え、軽く煮込む。

5.ボールかどんぶりにでんぷんノンフライ麺を入れ、麺がつかるように熱湯を入れふたをする。

6.3分たったら湯を捨てて器に入れ、4.の豚肉と野菜を炒めた具とスープをかけて出来上がり。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る