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でんぷん米入りハンバーグ

☆「でんぷん米」というとどうしても、「お米=ごはん=主食」という印象が強くなりがち…。もっと食材の一つとして幅広く活用してみましょう!

でんぷん米入りハンバーグ

 

ハンバーグのみの成分

エネルギー 307kcal
タンパク質 8g
リン 99mg
カリウム 237mg
塩分 0.6g

 

ハンバーグのみの材料(1人分)

食品名 量(g)
牛ひき肉 35g
*玉ねぎみじん切り 30g
*無塩バター 4g
でんぷん米 15g
でんぷんクラッカー 3g(約1枚)
5g
生クリーム 5g(約小さじ1)
ナツメグ 少々
こしょう 少々
4g(約小さじ1)
無塩バター 4g(約小さじ1)
**トマトケチャップ 10g(約小さじ2弱)
**中濃ソース 5g(約小さじ1)
**赤ワイン 5g(約小さじ1)

 

作り方

  1. でんぷん米を一時間以上水に漬けておく。芯まで水が浸透したらザルに上げて水を切り、フードプロセッサーやミキサーで粉砕する。まな板と包丁で細かく刻んでも良い。炊いておいたでんぷん米を使っても良い。でんぷん米の粒々を大きめに残せば、ハンバーグはミンチ肉っぽい仕上がりに。でんぷん米を細かく粉砕すると、滑らかな舌触りに仕上がる。
  2. *玉ねぎのみじん切りを*無塩バターで炒め冷ましておく。
    (または、耐熱容器に入れてまぜ、ラップをするか蓋をしてレンジで加熱してもOK)
  3. でんぷんクラッカーをパン粉ぐらいに細かく砕く。(すり鉢やミキサーを使用)
  4. ボウルにひき肉と1.2.3.と卵、生クリーム、ナツメグ、こしょうを入れてよく練る。時間があれば5分程度は念入りに練る。余裕があれば、氷水を入れたボウルやなべにこのボウルを漬けて冷やしながら練るとよりおいしくなる。小判型にまとめ、中央にくぼみを作っておく。(この時手に少量の油を塗っておくと扱いやすい)
  5. フライパンに油と無塩バターを熱し、4.のハンバーグを入れて両面を焼き上げる。(くぼみを付けた方を先に焼く)
  6. ハンバーグを取り出した後のフライパンに**トマトケチャップ、**中濃ソース、**赤ワインを入れ、ソースを作る。

 

  牛の代わりに豚ミンチ肉を使ってもおいしく出来上がります。

 

 

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つけ合わせ3種、その1

にんじんのグラッセ

エネルギー 76kcal
タンパク質 0.1g
リン 5mg
カリウム 42mg
塩分

 

材料(1人分)

食品名 量(g)
にんじん 15g
粉あめ 10g
無塩バター 4g(約小さじ1)

 

作り方

  1. にんじんを食べやすい大きさに切り鍋に入れ、水を具材がちょうど隠れるくらいまで入れる。
    粉あめを入れて溶かしてから火を付け、ニンジンが柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1.の水気が少なくなってきたら無塩バターを入れて混ぜる。
    水気がなくなったら出来上がり。

☆ 時間が無い時は…
切ったニンジンを耐熱容器に入れ、少量の水で溶いた粉あめと無塩バターを加えて混ぜ、ラップをかけるか蓋をしてレンジで3〜4分加熱する。

 

 

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つけ合わせ3種、その2

スパゲッティ

エネルギー 110kcal
タンパク質 0.2g
リン 6mg
カリウム 8mg
塩分 0.4

 

材料(1人分)

食品名 量(g)
アプロテン たんぱく調整中華めんタイプ 20g
オリーブ油 4g(約小さじ1)
コンソメ(顆粒) 1g

 

作り方

  1. なべに湯を沸かし、上記材料外の油を少量入れ、麺を茹でる。
  2. フライパンに上記材料の油を入れ、茹で上がった麺を入れて炒め、コンソメで味付けをする。

 

 

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つけ合わせ3種、その3

アスパラガス

エネルギー 3kcal
タンパク質 0.4g
リン 9mg
カリウム 41mg
塩分

 

材料(1人分)

食品名 量(g)

 

作り方

3〜4cmの長さに切り茹でる。

 

 

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上記つけ合わせ3種とハンバーグの合計成分

エネルギー 496kcal
タンパク質 8.7g
リン 119mg
カリウム 328mg
塩分

 

 

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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

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