簡単カップケーキ
☆レンジ蒸しパンと同様、材料をボールに入れて混ぜて焼くだけの簡単カップケーキ。
もちろん冷凍もOKなのであわただしい朝食にもピッタリ。
また、ジャムや生クリームなど、好みのものを添えておやつとしても大活躍です。
エネルギー | 276kcal |
タンパク質 | 1.8g |
リン | 104mg |
カリウム | 85mg |
塩分 | 0.4g |
材料(1人分)
食品名 | 量(g) |
でんぷん小麦粉 | 120g |
低リンベーキングパウダー | 5g |
粉飴 | 30g |
砂糖 | 36g(約大さじ2) |
卵 | 40g |
水 | 40g |
無塩バター | 10g |
作り方
1.ボールに、でんぷん小麦粉、低リンベーキングパウダー、粉飴、砂糖を振るい入れる。
2.卵と水を入れて手早く切るように全体を混ぜる。
3.溶かした無塩バターを加える。
4.市販のカップケーキ型に8分目まで注ぎ、オーブンに入れて180度で12〜15分焼く。
☆ カップを入れるまでにオーブンを180度に温めておきます。
ちょっとアレンジ☆
☆クルミをトッピング
☆生地にココアパウダーを混ぜて
☆サラミソーセージを入れて
※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。