トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る


簡単カップケーキ

☆レンジ蒸しパンと同様、材料をボールに入れて混ぜて焼くだけの簡単カップケーキ。
もちろん冷凍もOKなのであわただしい朝食にもピッタリ。
また、ジャムや生クリームなど、好みのものを添えておやつとしても大活躍です。

簡単カップケーキ

エネルギー 276kcal
タンパク質 1.8g
リン 104mg
カリウム 85mg
塩分 0.4g

 

材料(1人分)

食品名 量(g)
でんぷん小麦粉 120g
低リンベーキングパウダー 5g
粉飴 30g
砂糖 36g(約大さじ2)
40g
40g
無塩バター 10g

 

作り方

1.ボールに、でんぷん小麦粉、低リンベーキングパウダー、粉飴、砂糖を振るい入れる。

2.卵と水を入れて手早く切るように全体を混ぜる。

3.溶かした無塩バターを加える。

4.市販のカップケーキ型に8分目まで注ぎ、オーブンに入れて180度で12〜15分焼く。

☆ カップを入れるまでにオーブンを180度に温めておきます。

 

ちょっとアレンジ☆

簡単カップケーキ、クルミ入り

☆クルミをトッピング

 

簡単カップケーキ、ココアパウダー入り

☆生地にココアパウダーを混ぜて

 

簡単カップケーキ、サラミソーセージ入り

☆サラミソーセージを入れて


※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。


トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る