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☆蒸しものといっても電子レンジで作ればあっという間です。
とろりあつあつあんも電子レンジでできてしまう手軽にできる一品です。
エネルギー | 96kcal |
タンパク質 | 3.8g |
リン | 70mg |
カリウム | 124mg |
塩分 | 0.6g |
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食品名 | 量(g) |
木綿豆腐 | 50g |
にんじん | 10g |
きくらげ(乾燥) | 1g |
でんぷん小麦粉 | 10g |
げんたつゆ | 5ml(1袋) |
みりん | 3g(約小さじ1/2) | 片栗粉 | 1.5g(約小さじ1/2) |
しそ | 1枚 |
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1.にんじんは千切りにし茹でておく。
2.きくらげはもどして千切りにする。
3.軽く水気を切った豆腐に@Aとでんぷん小麦粉を混ぜる。
4.3をラップにのせ、口をぎゅっとねじり電子レンジで1〜2分加熱する。
5.耐熱の器にげんたつゆ、みりん、水適量と水溶き片栗粉を合わせ電子レンジで1〜2分加熱する。
6.器に3を盛り、上から4をとろりとかけ、しその千切りを飾る。
※電子レンジは500Wを使用しています
蒸し豆腐のあんかけをちょっとアレンジするだけで簡単に作れます。
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中に入れる野菜を好みで変えて上記4まで同じく作ります。
加える水の量を増やし薄いとろみにすれば汁ものとなり、食欲のない日でも口当たりよくいただけます。
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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。
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