トップのページへ戻る

料理教室で紹介した献立へ戻る

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

第1回 2008.12.14、2009.4.19

低たんぱくハンバーグランチ : ハンバーグ、焼きおにぎり、ナポリタン、にんじんのグラッセ、ブロッコリーサラダ、蒸しパン、一口おにぎり

ローストポーク、サワークリームかけケチャップライス、など

カフェやレストランでいただくランチのように、ワンプレートに盛り付けてみました。

合計(1人分)の成分

エネルギー 706kcal
タンパク質 10.6g
塩分 1.5g

 


 

でんぷん米入りハンバーグ(1人分)

成分:

エネルギー 281kcal
たんぱく質 7.6g
塩分 0.8g

 

材料:
ハンバーグ

食品名 量(g)
豚ひき肉 30g
A 玉ねぎみじん切り 30g
A オリーブ油 2g
でんぷん米(乾) 10g
レンジ蒸しパン 1/4個
10g
ナツメグ 少々
こしょう 少々
サラダ油 4g(小さじ1)

 

材料:
ソース

食品名 量(g)
デルモンテ有機ケチャップ 15g
濃厚ソース 8g
赤ワイン 8g
無塩バター 3g
練りからし 1g

 

作り方

・玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、油を混ぜて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。

・炊いておいたでんぷん米を細かく刻む。刻むことででんぷん米のプチプチ感が無くなります。

・レンジ蒸しパン1/4個を細かく砕く。

・上記と、豚ひき肉、卵、ナツメグ、こしょうをボウルに入れて良く捏ねたら小判型に整形し片面の中央にくぼみを作っておく。
この際手に少量のサラダ油を塗っておくと肉が扱いやすい。

・フライパンに油を入れて弱中火にし熱し、様子を見ながら数分待って温度が上がってから、ハンバーグをくぼみを上にして入れて焼く。
しばらくしたら時々ヘラなどで裏を覗き焼き色を見る。良く焼けたら裏返し、同じ要領で良く焼く。
ハンバーグを取り出した後のフライパンにソースの材料を入れて加熱しソースを作る。出来上がったらハンバーグにかける。
その際ゴムヘラなどできれいに掻き出して、塩分(味)や油分(カロリー)を無駄にしないようにしましょう。

 


 

焼きおにぎり

成分:

エネルギー 210kcal
たんぱく質 1.5g
塩分 0.3g

 

材料:

食品名 量(g)
でんぷん米(乾) 25g
炊いた普通のごはん 25g
じゃがいも(生) 20g
いりごま 1g(小さじ1/3)
サラダ油 2g(小さじ1/2)
丸大豆減塩醤油 4g

 

作り方

・鍋ででんぷん米を炊き、炊きあがり際に、炊いてあった普通のごはんを混ぜる。

・じゃがいもは適当な大きさに切ってゆで、温かいうちにフォークなどでつぶし、上記に混ぜる。

・おにぎりにする。ラップに包んで握ると手に付かず作りやすい。衛生的にも良い。

・油を引いたフライパンを熱し、表面にごまを付けたおにぎりを入れ、
減塩醤油をむらなく降りかけながらこんがりと焼き上げる。

 


 

---------------

成分:

エネルギー -kcal
たんぱく質 -g
塩分 -g

 

材料:
--------

食品名 量(g)
---- -g
----- -g
----- -g
----- -g
----- -個
----- -g
----- 少々
----- 少々
----- -g

 

作り方

---------------------------。
----------------------------。
----------。

 


 

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

料理教室で紹介した献立へ戻る

トップのページへ戻る