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2015.5.24 第57回

夏にぴったりピリ辛丼、レンコンの梅あえ、シュワシユワ・ブラマンジェ

ピリ辛丼、レンコンの梅あえ、シュワシユワ・ブラマンジェ

三品合計の成分 → エネルギー640kcal,たんぱく質10.6g,塩分2.0g

食欲の落ちる夏にぴったり!…調理する女性のイラスト

☆暑い季節、食欲が落ちたときや忙しいとき、野菜とお肉が一度に摂れるピリ辛のどんぶりメニューがお勧めです。低たんぱくのお米やでんぷん米を使い、主食に含まれるたんぱく質を減らし、その分、良質なたんぱく質(お肉や魚)をしっかりと加えたどんぶりメニューをレパートリーに加えましょう。今回はボリュームたっぷりのなすと豚肉のピリ辛丼、炭酸飲料とコーンスターチで作る簡単ブラマンジェ、などです。

 

ピリ辛丼(1人分)成分

エネルギー 492kcal
タンパク質 10.0g
塩分 1.4g

 

ピリ辛丼 材料(1人分)

食品名 量(g)
たんぱく質1/25、越後、米粒 90g
ぶたロース肉 40g
なす 35g
ごま油 2g
たまねぎ 20g
にんじん 10g
水菜 5g
しょうが 3g
A、減塩生みそ(塩分50%カット) 7g
A、コチジャン 3g
A、本みりん 3g
A、味覇(ウエイパー) 2g
A、さんしょう粉 0.3g
ごま油 3g
片栗粉 2g

 

作り方

1.しょうがはみじん切りする。にんじん、たまねぎ、なすは1cmの角切りに刻む。水菜は3cmの長さに切る。

2.豚肉を粗挽きのひき肉のように粗めに切る。

3.減塩みそ、コチジャン、みりん、ウエイパー、粉山椒を合わせておく(合わせ調味料A)。
なすにごま油(2g)をまぶしておく。片栗粉を4gの水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

4.フライパンにごま油(3g)を入れて、しょうがを炒め、香りが出たら、たまねぎ、にんじんを加え炒める。にんじんが柔らかくなったら、豚肉、なすを入れて炒める。

5.水25gと合わせ調味料Aを加えて、弱火で野菜がしんなりするまで煮る。

6.すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.丼にごはんをよそい、ごはんの上に切った水菜をのせて、その上に6をかける。

 

低たんぱく米の炊き方

低たんぱく米は、出来るだけ厚手の鍋に米の重さの約1.2倍の水を入れ、ふたをして、強めの中火で数分から5,6分加熱する。 水分がなくなってきて、表面にカニ穴のような穴が開いてきたら火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。

 

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れんこんの梅あえ(1人分)成分

エネルギー 26kcal
タンパク質 0.6g
塩分 0.6g

 

れんこんの梅あえ(1人分)材料

れんこん 25g
みつば 5g
梅干し 3g
本みりん 3g

 

作り方

1.れんこんは薄く長めの乱切りにして、水につけておく。みつばは3pの長さに切る。

2.鍋に湯を沸かし、れんこんを茹でる。同じ鍋で熱湯にみつばをさっとくぐらせる。

3.梅ぼしを潰してみりんで溶きのばし、2を混ぜ、器に盛り付ける

 

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キラキラ☆ブラマンジェ(1人分)成分

エネルギー 129kcal
タンパク質 0g
塩分 0g

 

キラキラ☆ブラマンジェ(1人分)材料

ソフトアガロリー ゆず(キッセイ) 41.5g(1/2コ)
炭酸飲料 70g
コーンスターチ 5g

 

作り方

1.炭酸とコーンスターチを鍋に入れて混ぜて、コーンスターチを溶かしてから火にかける。

2.中火で絶えずかき混ぜ、とろみがつくまで加熱する。

3.透明感が出てきたら器に入れる。荒熱が取れてから、ソフトアガロリーを荒く崩して上にのせ、冷蔵庫で冷やす。

 

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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

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