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2015.11.8 第60回

低たんぱく、低塩のおもてなしメニュー、ローストポーク、サワークリームかけケチャップライス、など

ローストポーク、サワークリームかけケチャップライス、など

四品合計(1人分)の成分

エネルギー 630kcal
タンパク質 10.8g
塩分 1.9g

☆秋はイベントの多い季節です。イベントがあるときにこそ食事を楽しむことは、食事療法を続けていく上で大切なことです。「イベントだけど仕方がない」ではなく「イベントのときだからこそ」と、家族や友達と一緒に楽しめるメニューを作ってみましょう。 今回は、お鍋一つでできる簡単ローストポークやサワークリーム風クリームをかけたケチャップライスなどです。

 


 

ローストポーク(1人分)

ローストポークなど

成分:

エネルギー 140kcal
タンパク質 7.2g
塩分 0.5g

 

材料:
ローストポーク

食品名 量(g)
豚肩ロース(かたまり) 40g
オリーブ油 1g
あらびき黒こしょう 少々

 

材料:
ソース

食品名 量(g)
げんたしょうゆ 6g
ワインビネガー 5g
はちみつ 3g
粒マスタード 2g
オリーブ油 1g

 

作り方

豚肩ロースの表面にオリーブ油をまぶしつけ、あらびきの黒こしょうを振りかける。
耐熱のジッパー付きの袋に豚肉を入れ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じる。
鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸か し、沸騰したらコップ1杯の水を入れる。
鍋にジッパーに入れた肉を入れ、豚肉が浮かないように落し蓋をする。
中火で10〜15 分(肉の厚みによって)茹でる。
火を止めて、冷めるまで落し蓋をしたまま、ふたをして冷ます。
完全に冷めたら、袋から取り出し、できるだけ薄くスライスする。
ソースの材料を合わせて、ローストポークにかける。

 


 

グリーンサラダ(1人分)

成分:

エネルギー 8kcal
タンパク質 0.5g
塩分 0g

 

材料:

食品名 量(g)
サニーレタス 10g
水菜 10g
ミニトマト 15g(1コ)

 

作り方

サニーレタスは手でちぎり、水菜は3pの長さに切る。
ミニトマトは横にスライスし、ローストポークと一緒に皿に盛りつける。

 


 

マッシュポテト(1人分)

成分:

エネルギー 68kcal
タンパク質 0.6g
塩分 0.1g

 

材料:

食品名 量(g)
ジャガイモ 30g
砂糖 0.2g
マヨネーズ 6g(1コ)
白こしょう 少々

 

作り方

じゃがいもは小さい角切りにし、砂糖をまぶしてから、ジャガイモがちょうど浸るほどのひたひたの水で茹でる。
(茹で終わり網などで水けを切った後、空の鍋に戻して余熱で完全に水気を飛ばすとホクホクになります)
水気を切ってつぶす。
粗熱が取れたら、マヨネーズをまぶし、こしょうをふる。

 


 

ケチャップライス+サワークリーム(1人分)

成分:

エネルギー 414kcal
タンパク質 2.5g
塩分 1.3g

 

材料:
ケチャップライス(1人分)

食品名 量(g)
越後米1/12.5 90g
玉ねぎ 30g
ミックスベジタブル 15g(1コ)
オリーブ油 4g
ケチャップ・ハーフ 18g(1コ)
コンソメ顆粒 2g
パセリ(乾燥) 少々

 

材料:
サワークリーム(1人分)

食品名 量(g)
生クリーム 15g
レモン果汁 1g
ブロッコリー 15g(1コ)

 

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。
オリーブ油で玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったらミックスベジタブル、越後米を加え炒める。
水を入れ、コンソメ、ケチャップ・ハーフを加え、ふたをして強めの中火で2〜3分を目安に炊く。
チリチリっという音がして水分がなくなってきたら、弱火にして(約1分)水分をとばし、
火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。
生クリームにレモン果汁を加え、軽く泡立ててサワークリームを作る。
皿に盛り、サワークリームをかけ、茹でたブロッコリーを添えて、パセリを振りかける。

 

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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

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