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2015.11.8 第60回
低たんぱく、低塩のおもてなしメニュー、ローストポーク、サワークリームかけケチャップライス、など
四品合計(1人分)の成分
エネルギー | 630kcal |
タンパク質 | 10.8g |
塩分 | 1.9g |
☆秋はイベントの多い季節です。イベントがあるときにこそ食事を楽しむことは、食事療法を続けていく上で大切なことです。「イベントだけど仕方がない」ではなく「イベントのときだからこそ」と、家族や友達と一緒に楽しめるメニューを作ってみましょう。 今回は、お鍋一つでできる簡単ローストポークやサワークリーム風クリームをかけたケチャップライスなどです。
☆ローストポーク(1人分)☆
成分:
エネルギー | 140kcal |
タンパク質 | 7.2g |
塩分 | 0.5g |
材料:
ローストポーク
食品名 | 量(g) |
豚肩ロース(かたまり) | 40g |
オリーブ油 | 1g |
あらびき黒こしょう | 少々 |
材料:
ソース
食品名 | 量(g) |
げんたしょうゆ | 6g |
ワインビネガー | 5g |
はちみつ | 3g | 粒マスタード | 2g |
オリーブ油 | 1g |
豚肩ロースの表面にオリーブ油をまぶしつけ、あらびきの黒こしょうを振りかける。
耐熱のジッパー付きの袋に豚肉を入れ、できるだけ空気を抜いてジッパーを閉じる。
鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸か し、沸騰したらコップ1杯の水を入れる。
鍋にジッパーに入れた肉を入れ、豚肉が浮かないように落し蓋をする。
中火で10〜15 分(肉の厚みによって)茹でる。
火を止めて、冷めるまで落し蓋をしたまま、ふたをして冷ます。
完全に冷めたら、袋から取り出し、できるだけ薄くスライスする。
ソースの材料を合わせて、ローストポークにかける。
☆グリーンサラダ(1人分)☆
成分:
エネルギー | 8kcal |
タンパク質 | 0.5g |
塩分 | 0g |
材料:
食品名 | 量(g) |
サニーレタス | 10g |
水菜 | 10g |
ミニトマト | 15g(1コ) |
サニーレタスは手でちぎり、水菜は3pの長さに切る。
ミニトマトは横にスライスし、ローストポークと一緒に皿に盛りつける。
☆マッシュポテト(1人分)☆
成分:
エネルギー | 68kcal |
タンパク質 | 0.6g |
塩分 | 0.1g |
材料:
食品名 | 量(g) |
ジャガイモ | 30g |
砂糖 | 0.2g |
マヨネーズ | 6g(1コ) |
白こしょう | 少々 |
じゃがいもは小さい角切りにし、砂糖をまぶしてから、ジャガイモがちょうど浸るほどのひたひたの水で茹でる。
(茹で終わり網などで水けを切った後、空の鍋に戻して余熱で完全に水気を飛ばすとホクホクになります)
水気を切ってつぶす。
粗熱が取れたら、マヨネーズをまぶし、こしょうをふる。
☆ケチャップライス+サワークリーム(1人分)☆
成分:
エネルギー | 414kcal |
タンパク質 | 2.5g |
塩分 | 1.3g |
材料:
ケチャップライス(1人分)
食品名 | 量(g) |
越後米1/12.5 | 90g |
玉ねぎ | 30g |
ミックスベジタブル | 15g(1コ) |
オリーブ油 | 4g |
ケチャップ・ハーフ | 18g(1コ) |
コンソメ顆粒 | 2g |
パセリ(乾燥) | 少々 |
材料:
サワークリーム(1人分)
食品名 | 量(g) |
生クリーム | 15g |
レモン果汁 | 1g |
ブロッコリー | 15g(1コ) |
玉ねぎはみじん切りにする。
オリーブ油で玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったらミックスベジタブル、越後米を加え炒める。
水を入れ、コンソメ、ケチャップ・ハーフを加え、ふたをして強めの中火で2〜3分を目安に炊く。
チリチリっという音がして水分がなくなってきたら、弱火にして(約1分)水分をとばし、
火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす。
生クリームにレモン果汁を加え、軽く泡立ててサワークリームを作る。
皿に盛り、サワークリームをかけ、茹でたブロッコリーを添えて、パセリを振りかける。
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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。
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