トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

ひとくちさつまあげ

☆揚げたてをそのままいただく以外に、野菜やくずきりといっしょに煮たり

おでんダネにしたりと幅広く応用できます。中に入れる具はお好みで変えてみて下さい。

ひとくちさつまあげ写真

エネルギー 146kcal
タンパク質 3.7g
リン 69mg
カリウム 112mg
塩分 0.4g

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

材料(1人分)

食品名 量(g)
木綿豆腐 50g
でんぷん小麦粉 10g
ごぼう 10g
揚げ油 適量
だしわりしょうゆ 5ml(1袋)
おろししょうが 3g

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらくおいておき水気を切る。

2.ごぼうは小さめのささがきにし水に浸け、あく抜きをした後ゆでて水気を切る。

3.豆腐にでんぷん小麦粉とAをまぜ、ひとくちサイズの小判形にまとめる。

4.170゜Cに熱した油でゆっくりと揚げる。

5.器に盛りしょうが醤油を添える。

 

 

 

ちょっとアレンジ

ひとくちさつまあげ、白身魚のすり身を混ぜて…

白身魚のすり身を混ぜて…

 

ひとくちさつまあげ、きくらげとにんじんを入れて…

きくらげとにんじんを入れて…

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

トップのページへ戻る

腎臓食(低タンパク食)、透析食の献立へ戻る