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レンジ蒸しパンを使ってボリュームアップ

和風ハンバーグ きのこソース

☆子供にも大人にも大人気のおかず、ハンバーグ。
レンジ蒸しパンを加えることで見た目にも満足のいくおかずになります。
表面はカリッ、中はふんわり仕上げるには、最初やや強火で焼き色をつけ、後は弱火でじっくり焼き上げるのがポイントです。

和風ハンバーグ きのこソース

 

きのこソース(きのことソース)込みでのハンバーグのみの成分

エネルギー 248kcal
タンパク質 9.1g
リン 136mg
カリウム 298mg
塩分 0.7g

 

ハンバーグのみの材料(1人分)

食品名 量(g)
合挽き肉(牛6:豚4) 35g
レンジ蒸しパン1/2個 約20g
玉ねぎみじん切り 30g
無塩バター 4g(約小さじ1)
*にんにくみじん切り 2g
*しょうがみじん切り 3g
*卵 5g
*減塩しょうゆ 2g(約小さじ1/3)
*ナツメグ 0.3g
*こしょう 0.3g

 

きのこソースのみの材料(1人分)

食品名 量(g)
しめじ 20g
4g(約小さじ1)
減塩しょうゆ 6g(約小さじ1)
赤ワイン 5g(約小さじ1)
2g(約小さじ1/2)

 

作り方

  1. 玉ねぎのみじん切りを無塩バターで炒め、冷ましておく。
    (または、耐熱容器に入れてまぜ、ラップをするか蓋をしてレンジで加熱してもOK)
  2. レンジ蒸しパンはパン粉状にほぐす。
  3. 合挽き肉に*にんにくみじん切り、*しょうがみじん切り、*卵、*減塩しょうゆ、*ナツメグ、*こしょうを入れて混ぜる。次に先ほど炒めた玉ねぎみじん切りとほぐしたレンジ蒸しパンを加えてよく練り、小判型にまとめ、上面中央に少しくぼみを付ける。(この時手に少量の油を塗っておくと扱いやすい)
  4. フライパンを熱して油をひき、ハンバーグを、まずくぼみを付けた面を下にして入れ、両面をこんがりと焼き上げる。
  5. ハンバーグを取り出した後のフライパンにしめじと油4g(約小さじ1)を入れて炒め、次に残りの減塩しょうゆ、赤ワイン、油を加えてさらに炒め、ソースを作る。(ソースが煮詰まりすぎる時は水を少量加える)

 

 

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※成分表示は五訂食品成分表をもとに計算したものです。

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